Teknologi Tepat Guna

Mahasiswa STMIK Adhi Guna Kembangkan Aplikasi Hemat Listrik
IMG-20180131-WA0042

Mahasiswa Sekolah Tinggi Menejemen Informatika dan Komputer (STMIK) Program
Studi Teknik Informatika, Ayub, berhasil mengembangkan aplikasi hemat listrik di bawah bimbingan Sukardi, M.Kom dan Zainal Arifin, M.Kom.

Ayub saat ditemui di kampus STMIK Adhi Guna, Jumat, mengatakan aplikasi hemat
listrik ini dapat mengukur pemakaian daya listrik sesuai dengan kebutuhan.

Aplikasi ini, katanya, akan memudahkan pengguna secara adaptif dalam melakukan penghematan daya listrik berdasarkan beban, biaya dan waktu,” ujarnya.

Sementara dosen pembimbing Sukardi dan Zainal Arifin sepakat memberi nama
teknologi aplikasi ino dengan Piranti Lunak Alesha Switch Autotimer Control Cerdas Berbasis Mini Computer.

Aplikasi teknologi ini dirancang sejak tahun 2005 namun belum
memiliki arah tujuan serta manfaat yang jelas. Setelah mendapatkan berbagai
masukan dan sumber referensi maka pertengan tahun 2017 penelitian ini mulai dikerjakan dengan melibatkan mahasiswa.

Piranti lunak ini dapat mengatur waktu lama penggunaan pemakaian energi listrik pada bola lampu, sekaligus menghitung biaya beban penggunaan listriknya, jika sampai pada waktu yang ditentukan bola lampu akan mati dengan sendirinya.

“Aplikasi ini masih sebagai langkah awal dan masih terus dikembangakan
lebih lanjut, agar nantinya dapat digunakan di masyarakat serta pemerintah
dalam hal penghematan anggaran serta energi listrik,” uja Ayub.

Penemuan ini telah di usulkan untuk mendapatkan hak paten dan telah disahkan oleh Kementerian Hukum dan Hak
Asasi Manusia Republik Indonesia untuk memperoleh Hak Cipta dengan nomor
pencatatan 000100566 dan berlaku selama lima puluh tahun. (Post.zainal 3/2/2018)