Sejarah Kampus STMIK Adhi Guna

Posted by : Administrator

STMIK Adhi Guna mempunyai sejarah perjalanan yang panjang. Pada tahun 1999, diawali dengan pendirian sebuah lembaga kursus komputer yang didirikan oleh Alm. Bapak Katimin Nirboyo, SE,MM dengan nama Lembaga Pendidikan dan Pembinaan Manajemen (LPPM) Adhi Guna dengan membukan dua jurusan yaitu Jurusan Teknik Komputer dan Komputer Akuntansi dan  yang berlokasi di kota Palu. Karena kegigihannya dalam membuka dan menciptakan peluang pasar serta ketahanannya dalam menghadapi berbagai rintangan, LPPM Adhi Guna berhasil tumbuh dan berkembang  di kota di Palu.

Kemudia pada tahun 2001 dari LPPM Adhi Guna berubah status menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Adhi Guna yang mendapatkan status Terdaftar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 16/D/0/2001 tanggal 14 Pebruari 2001 dengan menyelenggarakan dua program studi, yaitu Sistem Informasi (S1) dan Program Studi Teknik Informatika (S1). Berdasarkan atas dasar Akte Notaris Anand Umar Adnan, SH momor 16 tanggal 17 Maret 1999.

Penyelenggaraan Program Studi Sistem Informasi (S1) dan Teknik Informatika (S1) secara khusus didukung oleh Departemen Pendidikan Nasional, dengan surat Direktur Jendral Pendidikan Tinggi No.3620/D/T/2006 dan No.3621/D/T/2006 tanggal 25 September 2006 perihal Perpanjangan Ijin Penyelenggaraan Program Studi pada STMIK Adhi Guna diperpanjang masa izin terdaftarnya terdiri atas Program Studi Teknik Informatika (10802) dan Program Studi Sistem Informasi (10804).

Perkembangan Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi dari tahun ke tahun terus meningkat maka status kedua program studi dinaikkan berdasarkan SK dari BAN-PT yang bernomor  : 033/BAN-PT/Ak-XI/S1/XII/2008, Tanggal 19 Desember 2008 Program Studi Sistem Informasi dan Nomor   : 035/BAN-PT/Ak-XI/S1/I/2009 Tanggal 10 Januari 2009 Program Studi Teknik Informatika dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT).